艾滋病自愿咨询和检测(VCT)简介

发布者:校医院发布时间:2017-05-19浏览次数:10

艾滋病自愿咨询和检测(VCT)简介

  

1. 什么是艾滋病自愿咨询检测?


艾滋病自愿咨询检测(HIV Voluntary Counseling & TestingVCT)是指人们在经过咨询后能够使他们对于艾滋病检测做出明智的选择的过程。这一决定必须完全是求询者自己的选择,并且这一过程是完全保密的。


世界卫生组织对艾滋病咨询的定义如下:


艾滋病咨询是求询者和咨询员之间在保密情况下的谈话,目的是使求询者能够应付HIV感染带来的紧张压力,能作出自己个人的决定。咨询过程应包括对个人感染危险的评价并帮助其实施预防行为。


自愿咨询检测并不意味着所有人都做检测,有些人可能仅仅是接受咨询。因此,VCT的咨询应包括检测前咨询、检测后咨询、预防性咨询、支持性咨询和特殊需求咨询等。


2. 艾滋病自愿咨询检测的目的


艾滋病自愿咨询检测的目的是预防艾滋病传播、减少艾滋病对个人、家庭和社会的影响及为那些打算进行HIV 检测的人们提供心理情感上的支持。这包括帮助他们做出是否进行检测的决定,以及在检测后提供支持和促使作出行为改变的决定。


3. 艾滋病自愿咨询检测的作用是什么?


开展HIV 抗体检测可使感染者争取在早期就得到他们应该得到的治疗与照料,有利于个人(延缓发病,提高生活质量)、有利于家庭和社会(降低传染性及在社会上的传播)。


4. 开展艾滋病自愿咨询检测应提供哪些服务


自愿咨询检测主要应包括以下内容:

保密、方便、可负担和规范的HIV 抗体检测服务(基层主要是做HIV抗体初筛试验);

规范的咨询服务(包括检测前后咨询、支持性咨询、特殊需求咨询等);

有效、方便的卫生保健、治疗和预防服务;

有效、灵活的转诊服务;

持续的关怀、照料服务;

有效的技术支持/ 援助服务(包括艾滋病咨询、检测、治疗和预防方面的专业培训、专家指导等)。