关于我校教职工参加安徽省职工生育保险的通知

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-16浏览次数:5

各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

为了维护教职工的合法权益,保障女职工生育期间的基本医疗保健需要,根据《安徽省职工生育保险暂行规定》(安徽省人民政府令第195号)和《关于驻肥中央和省属机关、事业单位实施职工生育保险有关问题的通知》(皖医保〔200815号)等文件规定,按照省劳动和社会保障厅的要求,经学校研究,决定自2010年起我校教职工参加安徽省职工生育保险。现将有关事项通知如下:

一、生育保险费的缴纳

学校向省医保中心按月足额缴纳生育保险费,缴纳生育保险费的数额为学校上一年度职工月平均工资总额的0.4%,教职工个人不缴纳生育保险费。

二、生育保险基金用于下列支出:

(一)生育医疗费用;

(二)计划生育手术医疗费用;

(三)产假期间生育并发症和计划生育手术当期并发症的医疗费用;

(四)法律、法规、规章规定应当由生育保险基金支出的有关费用。

三、参保信息变更

参保职工个人信息发生变化时,其所在单位或本人应及时将信息变更相关材料交至校医保办,由校医保办统一到省医保中心与基本医疗保险同步申请办理变更手续。

四、生育保险管理

(一)省直生育保险实行定点医疗机构管理(合肥市定点医疗机构共有15家,详见附件1)。女职工实施生育、计划生育手术时,应在省直生育保险定点医疗机构范围内自愿选择一家医院,作为产前检查、分娩和施行计划生育手术的定点医院。

(二)女职工在怀孕10周内,应填写《安徽省直职工生育保险待遇申请表》(该表可从安徽劳动保障网:www.aldt.gov.cn查询下载),由本人持医院诊断证明、社会保障卡(医疗保险证)、生殖服务证、孕产妇保健手册到省医保中心工伤生育科(安徽省人力资源和社会保障厅7705室)备案后,应在本人选择的定点医疗机构进行产前检查和分娩。

(三)参保女职工施行计划生育时,应填写《安徽省直职工计划生育待遇申请表》(该表可从安徽劳动保障网:www.aldt.gov.cn查询下载),由本人持医院诊断证明、社会保障卡(医疗保险证)、首诊病历和复印件到省医保中心工伤生育科备案后,应在本人选择的定点医疗机构施行计划生育手术。

(四)参保女职工因特殊情况,需要在异地作妊娠检查、分娩、施行流产、引产、放置(取出)节育环、结扎术、复通术及发生合并症、并发症治疗的,应填写《安徽省直职工生育保险转院(诊)申请表》(该表可从安徽劳动保障网:www.aldt.gov.cn查询下载),经过省直生育保险定点医疗机构的三级医院或专科医院同意后,由本人持社会保障卡(医疗保险证)、医院诊断证明、首诊病历和复印件、生殖服务证,到省医保中心工伤生育科办理转院(诊)手续。

(五)参保女职工在紧急情况下,需要在异地急诊流产、急诊分娩的,或发生并发症、合并症在异地需要急诊治疗的,参保女职工须在5日内(节假日顺延)电话报省医保中心工伤生育科备案(备案电话:0551-2653671)。未办理备案手续发生的生育费用,生育保险基金不予支付。

五、生育保险待遇

(一)参保女职工生育或实施计划生育手术符合法律、法规规定的,享受安徽省职工生育保险规定的生育保险待遇。

(二)省直生育保险基金支付范围,按照《安徽省城镇职工基本医疗保险和工伤保险药品目录》、《安徽省城镇职工基本医疗保险诊疗项目》、《安徽省城镇职工基本医疗保险医疗服务设施范围和支付标准》、《合肥市职工生育医疗费用支付范围有关问题的通知》(合劳社秘〔200828号)的规定执行。超出规定范围发生的费用生育保险基金不予支付(结算标准详见附件2)。

(三)参保女职工在定点医疗机构进行产前检查、分娩和施行计划生育的医疗费用,符合生育保险支付范围的,由定点医疗机构与省医保中心结算;不符合支付范围的,由定点医疗机构直接向个人收取。

(四)参保女职工在异地进行产前检查、分娩和施行计划生育手术所发生的医疗费用先由个人垫付,出院后一个月内,由单位或本人携带社会保障卡(医疗保险证)、婴儿出生医学证明、首诊病历和复印件、出院小结、医疗费用明细清单和有效发票,到省医保中心工伤生育科办理费用报销手续。

(五)省医保中心受理异地生育、计划生育费用报销申请后,在15个工作日内审核完毕,对符合规定的有关费用,一次性支付给个人。

六、制度实施衔接

(一)本年度已经怀孕女职工,应在201041日前到省医保中心工伤生育科补办有关备案手续。

(二)怀孕女职工未完成生育分娩的,201011日前发生的产前检查费由学校给予支付,201011日起发生的产前检查费、分娩医疗费用由生育保险基金支付。

参保女职工在实施生育保险过程中遇到问题,请及时与校医保办或省医保中心联系(校医保办电话:5108781;省医保中心工伤生育科,地址:三孝口仁和巷安徽省人力资源和社会保障厅7705室,电话:0551-2653671)。生育保险有关政策及相关表格、定点医疗机构名单可从安徽劳动保障网(www.ahldt.gov.cn)查询下载。

特此通知

 

 

                  安徽大学

                     二○一○年三月四日