参保大学生就医指南

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-06浏览次数:21

参保大学生就医指南

 

一、普通门诊

1、合肥市普通门诊

1)校医院为学校指定的参保大学生普通门诊医疗的定点(首诊)医院,参保大学生须凭本人病历在校医院就诊,如因病情需要转诊,经首诊医生签字后,方可转至学校指定的校外定点医院门诊就医(急诊除外)。

2)学校指定的校外转诊门诊定点医院为:安徽医科大学第一、第二附属医院,安徽省立医院,安徽中医学院第一附属医院,合肥市第一、第二人民医院(为国际商学院转诊定点医院),安徽省胸科医院,合肥市传染病医院(即合肥市第六人民医院),合肥市第四人民医院,解放军第一○五医院(为江淮学院转诊定点医院)。

3校外定点医院大型检查或单项检查费用在100元以上、特殊治疗项目,在检查及治疗前须出具校外转诊定点医院就诊医生意见,经校医院院长签字同意后,方可在校外转诊定点医院进行诊治。

4)对于校医院能够开展的检查和诊疗项目,应回校医院诊治。校外转诊定点医院门诊用药一律凭医嘱回校医院取药

就诊具体流程见下表:

校医院诊治

校医院首诊    

校医院无法诊治,经首诊医生转诊    到外院转诊定点医院就诊,凭外院医嘱回校医院取药

                         如需做大型检查(100元以上)

                              

 

                         校医院院长审批 

                               

                                   外院检查后凭外院医嘱回校医院取药  

 

2、异地普通门诊

大学生在实习、寒暑假、休学、法定节假日等不在校期间因患病急需在异地治疗的,应在当地基本医疗保险定点医院(县级或以上医院)就医、治疗。

 

二、特殊病门诊

大学生门诊特殊病办理详见“安徽大学在校大学生参保须知”或登录www.ahhfld.gov.cn查询。患乙肝的参保大学生,可直接去合肥市传染病医院(即合肥市第六人民医院)办理(门诊特殊病种详见参保大学生医保待遇一览表)。

三、住院

1、在合肥市住院

    参保大学生在校期间因病住院的,必须持学生本人身份证在合肥市基本医疗保险定点医院就医,并告知医院自己是参保大学生。在出院结算时,由合肥市医保中心与就诊医院结算,参保学生只需支付由个人承担部分的医药费和门槛费。

2异地住院

参保大学生在异地急诊抢救住院,或实习、寒暑假、法定节假日、因病休学等不在校期间因病住院,应在当地基本医疗保险定点医疗机构就医;费用由个人先行垫付,出院后两个月内办理报销手续。(相关规定详见“安徽大学在校大学生参保须知”或登录www.ahhfld.gov.cn查询)。

异地住院报销需提供以下材料:《大学生零星报销申请表》(可在安青在线下载);②院系证明(内容包括学生姓名、学号、学习状况、住院治疗时间、疾病名称、入住医院等);③身份证学生证复印件;④出院小结;⑤异地住院医院的费用结算清单;⑥住院医疗费发票单据。⑦单价1000元以上的材料费,需提供材料条形码复印件,并注明材料单价、产地(国产或进口)、加盖住院科室公章;⑧实习期间住院报销时,需实习单位提供实习证明;休学期间住院报销,需提供休学证明复印件(加盖教务处或研究生院公章)。

3、异地转院

大学生在校期间所患疾病在合肥市三级定点医院难以诊断或诊断明确,但无治疗手段的,可由本人向经治医院申请,转往异地医疗保险定点医院诊治。

异地转院相关手续办理详见“安徽大学在校大学生参保须知”或登录www.ahhfld.gov.cn查询。

五、市医保基金、学校学生医保基金不予支付的医疗费用

1、大学生因违法犯罪、斗殴、酗酒、自残、自杀、交通事故、医疗事故,生育与计划生育,赴港、澳、台及国外期间等发生的医疗费用。

2.未按规定擅自外出就医发生的医疗费用(急诊除外);不符合医保相关规定发生的医疗费用。

3.健康体检、免疫接种、健康(心理)咨询等公共卫生服务所发生的费用。

4.生理缺陷的康复与治疗,如:腋臭、包皮过长、汗斑、医学美容等的门诊治疗费用。

六、参保大学生医保待遇一览表

 

市医保基金最高支付

限额每人每年22万元

起付标准(门槛费)

市医保基金支付比例

三级医院

300

90%

二级医院

200

92%

一级医院

100

94%

异地住院

300

90%

特殊病门诊治疗

市医保基金最高支付

限额每人每年22万元

一、二、三级医院

起付标准(门槛费)为0

冠心病、高血压三期、糖尿病、精神病、肾透析、肾移植术后、肝硬化、帕金森病、类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、肝豆状核变性、慢性心力衰竭、慢性肾功能不全、癫痫、膀胱肿瘤(灌注治疗)、甲状腺功能亢进、丙型肝炎、肝移植术后、造血干细胞移植术后、前列腺癌(内分泌治疗)、再生障碍性贫血、血友病、恶性肿瘤等二十三种疾病可享受特殊病门诊治疗。门诊特殊病不设起付标准,在《合肥市城镇职工基本医疗保险门诊特殊病用药目录及诊疗项目》范围内的门诊特殊病医疗费用,个人承担10%,基金承担90%

普通门诊

校学生医保基金最高支付限额每人

每年8千元

学校指定的门诊定点医院

校学生医保基金支付比例

校医院

96%

学校指定的校外门诊定点医院

96%