流行性出血热防控知识

发布者:系统管理员发布时间:2013-01-11浏览次数:5

1 什么是流行性出血热?

流行性出血热是由汉坦病毒引起,以鼠类为主要传染源,通过接触、呼吸道、消化道等多种途径传播的急性传染病。该病病情重、病程长、发病率高,死亡率高,是国家重点防治的传染病之一。

2、流行性出血热传播途径

1)呼吸道传播:鼠类携带病毒的排泄物如尿、粪、唾液等污染尘埃后形成的气溶胶,能通过呼吸道而感染人体。

2)消化道传播:进食被鼠类携带病毒的排泄物所污染的食物,可经口腔或胃肠粘膜而感染。

3)接触传播:被鼠咬伤或破伤口接触带病毒的鼠类血液和排泄物亦可导致感染。

4)母婴传播:孕妇感染本病后,病毒可经胎盘感染胎儿。

5)虫媒传播:在研究表明寄生于鼠类身上的革螨等具有传播作用。

3、流行性出血热易感人群

不同性别、年龄、职业人群对流行性出血热具有普遍的易感性。由于接触机会不同,在男性青壮年黎明3发病较多,男性约占2/3左右,16-60岁年龄组人群占发病数的90%。另外,近来我国一些大中城市流行性出血热的流行强度上升明显,城市居民发病数升高。

4、流行性出血热发病症状

流行性出血热潜伏期为4-46日,一般7-14日,以2周多见。

典型病例病程中有发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期和恢复期。非典型和轻型病例可以出现越期现象,重型患者可出现发热期、休克期和少尿期之间互相重叠。

感染出血热病毒后,病人初期表现为发热,体温急剧上升,出现“三痛”(头痛、腰痛、眼眶痛),“三红”(面红、颈红、上胸红)等症状;中后期发生全身性毛细血管出血,病毒释放至血液中出现病毒血症;病毒侵入肾脏引起肾功能衰竭而死亡。由于发病早期症状与感冒相似,很容易误诊而延误病情,且治疗无特效药,极易导致死亡。

流行性出血热主要依靠临床特征性症状和体征,结合实验室检查,参考流行病史进行诊断。

5、流行性出血热预防措施

1)防鼠灭鼠  侦察鼠情,采取药物、器械等多种方法灭鼠。灭鼠与防鼠结合,在搞好环境卫生,断绝鼠粮基础上灭鼠。

2)环境治理   有效铲除鼠类隐避、栖息、繁殖场所和食物来源的有关因素。
  (3)预防接种 预防接种是预防出血热安全有效的特异性手段。应在发病乡、镇、街道、学校、工地和营房等高危人群中,有组织的成片的进行出血热疫苗接种。

4)个人防护 带病毒鼠可通过尿、粪、唾液、血排出病毒,该病毒不怕低温。病毒在高温、日晒和一般消毒剂作用下很快灭活。要注意防止病毒通过消化道、呼吸道、破损伤口和革螨叮咬等多途径传播。

6、流行性出血热的治疗

“三早一就”为流行性出血热治疗的原则。即早发现、早休息、早治疗,就近治疗,减少搬运。