关于纪念爱国卫生运动60周年暨开展第24个爱国卫生月活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-28浏览次数:2

各院、系,校直机关各部门,各直属、附属单位:

今年是爱国卫生运动60周年,4月份是第24个爱国卫生月。根据省爱国卫生运动委员会《关于纪念爱国卫生运动60周年暨开展第24个爱国卫生月活动的通知》(皖爱卫〔20129号)要求,结合学校实际情况,决定在全校范围内开展群众性爱国卫生运动。先将有关事项通知如下:

一、活动主题

以“爱国卫生人人参与  健康生活人人享有”为主题,动员和组织全校师生共同参与“爱国卫生月”活动,广泛宣传爱国卫生知识,清除卫生死角,预防虫媒疾病的流行发生,营造健康的校园环境,保障师生的身体健康。

二、活动方案

(一)广泛开展宣传教育活动

宣传部、校医院、校团委充分利用广播、校园网、报刊、宣传栏等形式,大力宣传“爱国卫生月”活动及省、市爱国卫生工作条例。组织健康知识讲座,进行卫生与保健知识的宣传教育,进一步倡导文明、卫生的生活方式,提高广大师生员工的卫生意识和自我保健能力。

(二)全面开展环境卫生整治

后勤集团、物业管理中心搞好办公场所、实验室、图书馆、学生宿舍的室内卫生,开展一次全面的室内外环境整治,力求整洁美观,重点加强教学区和生活区内外环境卫生清理和保洁工作, 彻底消除卫生死角和盲区,大力改善师生的学习生活环境。

学生处、校团委发动学生进行寝室大扫除,评选最清洁寝室;并将校园整洁卫生和脏乱不文明的现象通过展板形式展出,使同学们通过观察和对比认识到讲卫生的必要性,反思自己的平时行为,意识到身边可改进的地方,从而促进校园文化的进一步发展,引导学生养成良好文明行为习惯。

(三)组织开展病媒生物防制活动

春季是多种病媒生物生长繁殖的旺盛期,如不及时防制,随着天气转暖,容易造成虫媒传染病的发生与流行。学校爱卫会开展春季集中灭鼠、灭蟑、灭蚊蝇工作,消除“四害”孳生地。特别要加强食堂、小吃店、超市、浴池等重点部位和生活区的蟑螂、蚊蝇的消杀和防鼠工作,切实搞好综合防治。

(四)严把食品卫生安全关

根据国家、地方食品卫生有关法规,校爱卫会办公室会同后勤管理处、后勤服务集团、保卫处对学校餐饮经营单位和超市进行一次全面检查,坚决杜绝食物中毒现象的发生;各餐饮经营单位须对餐饮从业人员进行饮食安全教育,同时要建立健全并严格执行食品农药检测化验、留样制度,严把进货、操作、存放、销售关,高度警惕并严格防范违反食品卫生法规事件的发生。

三、活动要求

()思想重视,提高认识。

校园环境卫生关系到广大师生的健康,各部门、院系一定要重视这项工作,特别是党员领导干部要带头执行,教育和引导全校师生共同参与,从小事做起,从身边做起,共同营造一个干净整洁的校园环境。

(二)加强宣传,广泛发动
  在爱国卫生月期间,各单位要运用各种形式,积极开展各类宣传活动,广泛动员全校师生共同参与,不断提高师生的健康意识,进一步规范师生的健康行为,努力营造清洁、健康的校园氛围。

(三)加强督查,注重实效
   
校爱卫会会同后勤管理处、保卫处、后服务勤集团等相关部门
对磬苑校区、龙河校区、江淮学院和国际商学院进行食品及环境卫生专项检查,发现问题要落实整改责任人和限期整改措施,对行动迅速、工作积极的单位给予通报表扬,对行动迟缓、措施不力的单位将提出批评,限期整改。

特此通知。

                    

 

 

 

   安徽大学

                   一二年四月十七日