春季常见呼吸道传染病知识介绍

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-12浏览次数:0

随着春季的来临,传染病也如鱼得水地伴随而来,新修订的《中华人民共和国传染病防治法》十分强调自我防病意识,眼前春季的传染病就需要自我预防。

一、冬春季好发的传染病

冬春季好发的呼吸道传染病有普通感冒、流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎、流脑、麻疹、猩红热等,2003年后又增加了传染性非典型肺炎和人感染高致病性禽流感两类新病种。消化道传染病也是冬春季的主要传染病之一,如痢疾、病毒性甲型肝炎等。这些传染病亦需要引起大家注意。

二、传染病的特点

1、具有流行性这是传染病最突出的特点。人们之所以对传染病“谈虎色变”,主要就是传染病的这个特点。尤其是“烈性”传染病和一些传染性极强的病对人类的生命健康损害极大。如霍乱、鼠疫的暴发流行。20世纪80年代初出现的艾滋病等,莫不如此。

2、发病急、病情重。大多数的急性传染病,来势凶猛,如在2003年初,我国部分地区暴发的“非典”。

3、后果严重。感染了传染病,如未能及早治疗,其预后较差,或残或亡或有后遗症。如流脑,若不及早治疗病死率非常高。腮腺炎可并发睾丸炎,影响男孩的生育能力。

4、及早治疗。早期治疗是治愈传染病的关键,并且与预后的好坏直接相关。如狂犬病:当被狗咬伤后,及时注射狂犬疫苗或抗狂犬病血清,可以完全避免患病。若未采取措施,一旦发病,其死亡率为100%

三、传染病的传播途径

传播途径是指病原体侵入人体并使其感染的具体方式。主要是由一种或多种环境因素构成,不同类型的传染病有不同的传播途径。

呼吸道传染病的传播途径:主要是通过空气、飞沫、灰尘进行传播。呼吸道传染病的病原体可通过打喷嚏、甚至说话时被散播到空气里,并附着在飞沫或灰尘上,含有一定浓度病原体的飞沫或灰尘进入健康人体后,就可能使其致病,形成新的传播。

四、传染病的共性特征

经呼吸道进行传播的传染病,有着一定的共性,了解了这些更加有助于人们的日常预防。

1、呼吸道传染病流行有一定的季节性,冬季和春季为发病高峰期,夏秋两季发病较少。呼吸道传染病之所以容易在冬、春季肆虐,这是因为寒冷的天气里,人体上呼吸道的抗病能力会变得薄弱,这使各种病源微生物侵入的机会大大增多。

2、传染源明确,体弱多病者易被感染。呼吸道传染病经常是群体性发病,比如家庭中一个成员被感染,其他人也很容易在短时间内受到感染,这与疾病的传播途径有直接关系。

3、空气流通较差,人员较为密集的地方发病机率较高。

五、呼吸道传染病的主要临床症状

发病急,以发热为首发症状,可伴有头痛、全身关节酸痛、结膜充血、咽痛、咳嗽、皮疹等症状。

六、几种常见呼吸道传染病的介绍

1、流感是常见的呼吸道传染病,潜伏期13日,主要症状为发热、头痛、流涕、咽痛、干咳、全身肌肉、关节酸痛不适等,发热一般持续34天,也有表现为较重的肺炎和胃肠型感冒。

2、流脑是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病,传染性较强。潜伏期一般为2—3天,最长的为一周,流脑发病初期类似感冒,流鼻涕、咳嗽、头痛、发热等。病菌进入脑脊液后,头痛加剧,嗜睡、颈部强直、有喷射样呕吐和昏迷休克等危重症状。

3、麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,潜伏期812日,主要症状为发热、怕光、流泪、流涕、眼结膜充血,出现口腔粘膜斑及全身斑丘疹。

4、流行性腮腺炎是由流腮病毒引起的急性呼吸道传染病,儿童多见,近年成人也有发病,俗称“乍腮”,潜伏期1419日,主要表现为全身不适,发热、耳下或下颌角疼痛,以耳垂为中心12天内迅速肿大,张口和咀嚼时疼痛。

5、水痘:是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,以冬末初春多见。潜伏期一般1-21天,常见14-17天。主要特征是先有轻度发热、头痛、全身不适、厌食及上呼吸道感染症状,1-2天后躯干皮肤出现红色斑疹呈向心性分布,以躯干、胸背、面部、头皮较多,而四肢远端较稀少,手掌和足底更少见或无皮疹。水痘病人自出疹前1-2天至出疹后5天或皮疹全部结痂干燥前均有传染性,应注意隔离。

6、猩红热是由乙型溶血性链球菌引起的急性呼吸道传染病,潜伏期17天。临床特点为发热、咳嗽,全身弥漫性皮疹,疹退后伴皮肤脱屑等。

七、应掌握的传染病预防措施

1、加强锻炼,增强机体抵抗力。合理安排好作息,做到生活有规律,劳逸结合。劳累过度,必然导致抵御疾病的能力下降,容易患病。

2、讲究饮食卫生、个人卫生和文明的生活方式。要养成饭前、便后、打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子以及外出归来按规定程序洗手的习惯。

3、每天早上起床后注意开窗通气,被褥、衣物、手帕经常拿到阳光下暴晒,消除病原菌的传播。

4、对流感、流脑、麻疹等,还可注射相应疫苗预防。

5、早发现,早治疗,发现身体不适或有相应的临床症状要尽快诊断和治疗。