春季常见皮肤病预防知识

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-12浏览次数:0

春暖花开,万物复苏,各种致病因子也蠢蠢欲动,使人们致病。现将春季常见的皮肤病作简单介绍。

 那么,春季易患哪些皮肤病呢?

 一是病毒性皮肤病,如水痘、风疹等。

 水痘起病较急,可有发热、倦怠、食欲减退等全身症状。患了水痘要隔离。发热期饮食要清淡易消化,注意休息。还应保持皮肤的清洁卫生,皮肤瘙痒时,可涂些止痒药水。

 风疹是一种由风疹病毒引起的通过呼吸道传播的急性传染病。人吸入病毒后,经过23周的潜伏期,便出现症状。先是全身不适,继而出现发热,耳后及枕部淋巴结肿大,并有淡红色斑疹或斑丘疹,短期内扩展到全身,奇痒难忍。预防风疹病毒的关键是减少与风疹病人的接触。

 二是变态反应性疾病,如荨麻疹、丘疹性荨麻疹、皮炎和湿疹等。

春天的空气中散布着细菌、孢子、尘螨和花粉等致敏物质,一些有过敏体质的人在接触了花粉、某些食品、污染的空气等物质后,皮肤会出现红肿、丘疹、发痒、脱皮等症状,如荨麻疹,主要表现为全身出现大小不等的风团,剧痒难忍。

丘疹性荨麻疹又称虫咬皮炎,多与蚊虫叮咬有关,表现为暴露部位有数个纺缍形风团样丘疹,约12厘米大小。

接触性皮炎以女性居多,主要原因是涂抹化妆品或接触到化学药品过敏而造成的,接触部位出现红斑、水疱,严重的还会引起肿、胀、疼痛。

三是其他皮肤病如光敏性皮炎、春季皮炎等。

光敏性皮炎,春季阳光逐渐增强,一些特殊体质的人对紫外线过度敏感,易患上光敏性疾病。经常暴露在阳光下的脸、颈、手臂等部位会出现丘疹、红斑、水疱、脱屑等,而且还伴有瘙痒。抵御光敏性皮炎的最好办法就是做好防晒工作,外出时涂抹具有良好阻挡紫外线作用的防晒霜,戴宽边帽,撑遮阳伞。

颜面再发性皮炎俗称春季皮炎。多见于1840岁的女性,主要表现为脱屑、瘙痒、干燥等症状,有的表现为红斑、丘疹和鳞屑,经一周而减退。还有部分女性表现为雀斑增多或褐斑加重。  

那么春季皮肤病治疗要注意哪些呢?

1、不管发生何种皮肤病,应该到正规医院及时诊治,不可自行乱用药,以免延误治疗。

2、病毒性皮肤病要做好皮肤的清洁卫生,避免抓破皮肤,引起继发感染,留下疤痕。

3、变态反应性皮肤病应及时找到过敏源并避免再次接触过敏源。

4、光敏性皮炎要做好防晒工作。